Отправляя малыша в детский сад, родители беспокоятся о том,
чтобы ребенок был опрятно одет, чтобы ему было интересно в группе, на прогулке,
чтобы он отдыхал в тихий час... и т. д. Но самый главный вопрос, волнующий мам
и пап, – это чем малыша будут кормить.
Организация полноценного,
сбалансированного питания детей – одно из важных направлений деятельности
нашего образовательного учреждения.
Уважаемые родители, не
надо забывать, что питание ребенка в детском саду должно сочетаться с
правильным питанием в семье.
Нужно стремиться к тому, чтобы домашнее
питание дополняло рацион детского сада, поэтому на ужин лучше предлагать те продукты
и блюда, которые ребенок не получал в детском саду, а в выходные и праздничные
дни рацион ребенка лучше приближать к детсадовскому.
Мы же в свою очередь создаем в ДОУ все
необходимые условия для обеспечения детей здоровым питанием.
ОРГАНИЗАЦИЯ
ПИТАНИЯ ДЕТЕЙ В ДЕТСКОМ САДУ
Питание – один из важных факторов, обеспечивающих нормальное
течение процессов роста, физического и нервно – психического развития ребенка.
Ухудшение качества питания приводит к снижению уровня защитно –
приспособительных механизмов детского организма и возможному увеличению
аллергических реакций, способствует росту болезней органов пищеварения. Поэтому
именно качеству питания в нашем детском саду уделяется повышенное
внимание.
Основными принципами организации питания в нашем учреждении
являются:
*
Соответствие энергетической ценности рациона энергозатратам ребенка.
*
Сбалансированность в рационе всех заменимых и незаменимых пищевых веществ.
*
Максимальное разнообразие продуктов и блюд, обеспечивающих сбалансированность
рациона.
*
Правильная технологическая и кулинарная обработка продуктов, направленная на
сохранность их исходной пищевой ценности, а также высокие вкусовые качества
блюд.
*
Оптимальный режим питания, обстановка, формирующая у детей навыки культуры
приема пищи.
*
Соблюдение гигиенических требования к питанию (безопасность питания).
Мы
понимаем, что правильное, сбалансированное питание, отвечающее физиологическим
потребностям растущего организма, повышает устойчивость к различным
неблагоприятным воздействиям, поэтому очень важно соблюдать принципы
рационального питания детей.
Количество приемов пищи в нашем детском саду – 4.
Завтрак – молочные каши: овсяная, манная, рисовая,
пшенная, гречневая, "дружба", суп молочный с макаронными изделиями. Каши
чередуются с блюдами из натуральных яиц, творога. В качестве напитка –
сок фруктовый, чай с молоком, злаковый кофе, какао на молоке с
бутербродом с маслом сыром, кондитерские изделия.
2-ой завтрак - с 9.00 до 10.00 детям подают
фрукты или фруктовые соки
.
Обед –Первое горячее блюдо – щи, борщ, овощной
суп, суп — пюре, рыбный суп. Второе блюдо – мясное, рыбное, из птицы, из
печени с гарниром. Третье блюдо – компот из свежих фруктов, сухофруктов,
кисель из натуральных ягод. Хлеб.
Полдник - блюда из
творога – запеканка, ленивые вареники, пудинг с соусами собственного
приготовления, блюда из рыбы, птицы, овощей, а также напиток –
соки, чай с лимоном, кисель. Хлеб.
При разработке меню учитывают возрастные группы: 2-3 лет и 4-7
лет. Набор блюд при этом единый, различен объем порций для младших и старших
детей. Рацион разнообразен как за счет расширения ассортимента продуктов,
так и за счет разнообразия блюд, готовящихся из одного продукта. С полным 10-ти дневным меню родители
могут ознакомиться в медицинском кабинете.
В ДОУ проводится круглогодичная искусственная
С-витаминизация готовых блюд (из расчета для детей 2–3 лет – 35 мг, для детей 3–6 лет – 50,0 мг
на порцию) или их обогащение витаминно-минеральными комплексами, специально
предназначенными для этой цели (в соответствии с инструкцией и удостоверением о государственной
регистрации) из расчета 50–75% от суточной потребности в витаминах в одной
порции напитка, либо использование поливитаминных препаратов специального
назначения (детских) в соответствии с инструкцией по применению. Препараты
витаминов вводят в третье блюдо (компот, кисель и т. п.) после его охлаждения
до температуры 15 °С (для компота) и 35 °С (для киселя) непосредственно перед
реализацией. Витаминизированные блюда не подогревают.
Выдача готовой пищи производится только после проведения
приемочного контроля бракеражной комиссией
Для контроля за организацией питания детей в учреждении
создана брокеражжная коммиссия. Приемочный контроль готовой кулинарной
продукции осуществляется бракеражной комиссией. Результаты производственного
контроля регистрируются в бракеражном журнале.
Пищевые продукты, поступающие в детский сад, имеют документы,
подтверждающие их происхождение, качество и безопасность; хранятся в с
соблюдением требований СаНПин и товарного соседства.
Фирма,
обеспечивающая транспортировку продуктов до детского сада, имеет
санитарные справки на машину, санитарную книжку на водителя и людей,
сопровождающих товар. Как только продукты привозят в детский сад, их
приемку организуют заведующая.
Устройство, оборудование, содержание пищеблока детского сада
соответствует санитарным правилам к организации детского общественного питания.
Пищеблок оснащен всем необходимым технологическим и холодильным оборудованием,
производственным инвентарем, кухонной посудой.
Все блюда — собственного производства; готовятся в соответствии с
технологическими картами, санитарными нормами.
Питание в ДОУ организовано на основе следующих документов:
Требования к качеству пищевых продуктов, предназначенных для
организации питания обучающихся, воспитанников и студентов государственных
образовательных учреждений.
Требования к качеству пищевых продуктов, предназначенных для
организации питания воспитанников дошкольных образовательных учреждений.
Нормативные
документы
- Федеральный закон РФ
от 02.01.2000 № 29-ФЗ "О качестве и безопасности пищевых
продуктов" (ред. от 30.12.2008)
- Закон РФ от
07.02.1992 № 2300-1 "О защите прав потребителей" (ред. от
23.11.2009)
- Санитарно-эпидемиологические
правила и нормативы "Санитарно-эпидемиологические требования к
устройству, содержанию и организации режима работы в дошкольных
организациях. СанПиН 2.4.1.2660-10", утв. постановлением Главного
государственного санитарного врача РФ от 22.07.2010 № 91
- Санитарно-эпидемиологические
правила и нормативы "Гигиенические требования к срокам годности и
условиям хранения пищевых продуктов. СанПиН 2.3.2.1324-03", утв.
Главным государственным врачом РФ 21.05.2003
- Санитарные правила
"Организации общественного питания. Санитарно-эпидемиологические
требования к организациям общественного питания, изготовлению и
оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья.
Санитарно-эпидемиологические правила. СП 2.3.6.1079-01. 2.3.6", утв.
Главным государственным санитарным врачом РФ 06.11.2001
- Методические
рекомендации г. Москвы "Номенклатура и рекомендуемые требования к
качеству пищевых продуктов, используемых в питании детей и подростков в
образовательных учреждениях", утв. руководителем Управления
Роспотребнадзора по городу Москве Н.Н. Филатовым и директором НИИ гигиены
и охраны здоровья детей и подростков НЦЗД РАМН В.Р. Кучмой 25.06.2010
- Методические
рекомендации "Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых
веществах для различных групп населения Российской Федерации.
- МР
2.3.1.2432-08", утв. Роспотребнадзором 18.12.2008
|