Что необходимо знать о предупреждении пищевых отравлений в домашних условиях Пищевые отравления в домашних условиях нередко возникают при неправильном приготовлении и хранении пищевых продуктов и готовой пищи. Причиной пищевых отравлений чаще всего является попадание в пищу и размножение в ней особых микробов. В этих случаях обычно появляется тошнота, рвота, боли в животе, понос, может быть повышение температуры, головная боль и т. д. Продукты, в которых произошло размножение микробов, вызывающих пищевые отравления, могут не изменять своего внешнего вида, запаха и вкуса. В редких случаях отравления могут возникнуть в связи с попаданием в пищу ядовитых химических веществ или при употреблении продуктов, ядовитых по своей природе (ядовитые грибы и т. д.). Как попадают в пищу микробы, вызывающие пищевые отравления. Необходимо помнить, что в сырых продуктах: мясе, рыбе, птице, яйцах, молоке могут находиться микробы, вызывающие пищевые отравления. Эти микробы могут попасть в готовую пищу при нарушениях санитарных правил приготовления пищи. Наиболее частыми бывают следующие нарушения: 1 .соприкосновение сырых и варёных продуктов при их изготовлении и хранении; 2.неправильное пользование посудой, разделочной доской, мясорубкой, и другими кухонными предметами; 3.приготовление пищи плохо вымытыми руками, а также при наличии на руках нагноившихся порезов; Охранение готовой пищи в открытом виде и загрязнение её мухами, тараканами и грызунами (мышами, крысами). Соблюдение санитарных правил приготовления и хранения пищи в домашних условиях полностью предупреждает пищевые отравления в быту. |